08/10/2009

Le rat musqué

IMGP6711

 

Le rat musqué (Ondatra zibethicus) (ou "rat d'Amérique") est un rongeur de la famille des muridés de 30 à 40 cm de long, pesant jusqu'à 1,5 kg (sec). Il est réputé pouvoir vivre une dizaine d'années en captivité, mais il ne dépasse que rarement 3 ou 4 ans dans la nature. Excellent nageur, il peut parcourir près de 100 m sans respirer sous l'eau ou y rester submergé et immobile plus de 15 minutes s'il se sent menacé.

C'est un herbivore, mais si son régime alimentaire est essentiellement composé de végétaux, il le complète en hiver par quelques animaux aquatiques. Il est notamment capable d'ouvrir les coquillages (anodontes, moules zébrées qu'il casse toujours de la même manière). À l'occasion il peut également se nourrir de poissons laissés sur la rive par des pêcheurs.

 

15:26 Écrit par curson dans Animal | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : faunes |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.